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Un pain maison, sans machine à pain et sans pétrissage

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Un pain maison, sans machine à pain et sans pétrissage

Ingrédients

Instructions

  1. Préparer la pâte à pain

    Dans un saladier, mélangez l'eau et la levure
    Il est possible d'utiliser 5gr de levure fraîche à la place de levure en sachet

    Une fois bien mélangé, ajoutez le sel et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin la farine et mélangez une dernière fois pour avoir une pâte homogène


  2. Repos de la pâte

    Recouvrez le saladier d'un torchon et laisser reposer pendant 1 heure

    A l'aide d'un film plastique, fermez le saladier et laisser reposer 2 jours au frigo
    Il est possible de laisser la pâte reposer une dizaine de jours


  3. Cuisson

    Sortez la pâte du frigo

    "Divisez" (couper) votre pâte avec délicatesse si vous souhaitez faire plusieurs petits pains.

    Laissez votre pâte se réchauffer à température ambiante pendant 1 heure (ou 20 minute au four à 40°)

    Préchauffez votre four à 220°C et "grignez" votre pain
    Il s'agit simplement de faire des entailles dans votre pain afin de permettre au gaz de s’échapper plus simplement lors de la cuisson

    Beurrez et farinez votre plat et enfournez le pain pendant 1h30


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