Pralines

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Pralines

 Desserts   28 mars 2015  Pas de commentaire

Des fruits secs (amandes, cacahuètes, noisettes), enrobés de sucre, comme dans les fêtes foraines !

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On peut aussi les appeler "chouchou". Il s'agit d'un fruit sec, de préférence avec la peau, enrobé d'une couche de sucre cuit "au petit boulé", c'est a dire porté à une température spécifique.

La recette est facile et rapide et le résultat est addictif.

Ingrédients

Instructions

  1. Préparation

    Il vous faut la même quantité de sucre et de fruits secs et le 3/4 de cette quantité en eau

    Il est vivement conseillé d'utiliser des fruits secs avec la peau et non salé / sucré.
    Ici nous utiliserons des amandes

    Dans une casserole versez donc votre verre de sucre en poudre, votre verre de fruits secs (amandes, noisettes, etc...) et les 3/4 de votre verre d'eau.


  2. Cuisson

    Pour la cuisson il est conseillé d'utiliser un thermomètre de cuisine

    Faites chauffer le tout à 115/116°C, en mélangeant régulièrement

    Retirer le tout du feu et mélanger vivement pour faire refroidir le caramel

    Remuer jusqu’à ce que le sucre "sable" c'est à dire s'agglomère et blanchisse pour former des petites boules.

    Il vous faudra remettre la casserole sur le feu en remuant, de manière a refaire fondre le sucre

    De cette manière il va se colorer et prendre une couleur plus brune et le goût du caramel sera plus prononcé

    Retirer du feu et mélangez afin que le sucre colle toujours un peu plus aux fruits secs.

    Répétez l'opération jusqu'à ce que vos amandes, noisettes, etc ... soient recouvertes de sucre

    Laissez refroidir, dans un plat


  3. Astuces

    Le nettoyage de la casserole sera plus simple si vous refaite chauffer de l'eau, de manière à faire fondre le sucre collé à la casserole

    Pour la cuisson, la température n'attendra pas les 116° tant que toute l'eau ne sera pas évaporée

    Plus le caramel sera brun, (après que le sucre ait sablé), plus le goût du caramel sera prononcé.
    Pour un goût plus prononcé pour les fruits secs, notament les amandes, vous pouvez les faire cuire, au four, 10 minutes à 180°C


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